Саранск, Мордовия Арена

Тема в разделе "Спортивная инфраструктура", создана пользователем UrbanAdmin, 4 Сентябрь 2016.

  1. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    «Мордовия Арена» - строящийся стадион в столице Республики Мордовия г. Саранске, вместимостью 45 000 зрителей. «Мордовия Арена» соответствует всем нормам ФИФА и УЕФА и примет матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

    Мордовия Арена.jpg

    После окончания Чемпионата мира по футболу 2018 стадион «Мордовия Арена» будет реконструирован. Арена спроектирована таким образом, что часть трибун 3-го яруса выполняются из металлических конструкций и подлежат разборке после турнира. Вместимость стадиона составит 30 000 мест. На освободившихся площадях располажатся помещения для занятий спортом: на месте демонтированных конструкций на западной трибуне – зал для волейбола, на восточной – фитнес-центр с двумя залами для игры в сквош, залом ОФП и тренажерным залом.

    Также после Чемпионата мира по футболу 2018 «Мордовия Арена» станет домашним стадионом футбольного клуба «Мордовия».

    Саранск Мордовия Арена.jpg
    Проект «Мордовия Арена» был выполнен ФГУП «Спорт-Ин» – Генеральный проектировщик и АО «Градпроект».

    Описание проекта «Мордовия Арена»:
    Стадион, овальный в плане, имеет высокий двухэтажный стилобат, накрытый чашей арены, защищенной оболочкой, перетекающей в навес над зрительскими местами. Оболочка стадиона приподнята над уровнем стилобата, что создает эффект легкости, парения. Наклонные криволинейные стены выполняют функции ветрозащиты. Главным, западным, фасадом, стадион ориентирован на центральную часть города и набережную реки Инсар.

    Кровля над зрительскими местами – это легкая пространственная металлоконструкция, наклоненная внутрь чаши футбольной арены для большего попадания солнечного света на газон. Конструктивная схема представляет собой пространственную рамно-связевую систему, образованную защемленными в фундаментах колоннами, ригелями, балками трибун, дисками перекрытий и диафрагмами жесткости. Основными несущими элементами покрытия стадиона являются Г-образные консоли, расставленные примерно равным шагом по замкнутой кривой, образованной восемью окружностями разного радиуса.

    Оболочка стадиона выполняется из перфорированных и глухих навесных металлических панелей ярких цветов. Для обеспечения хорошей видимости оптимальное расстояние от центра футбольного поля до зрителей не превышает 90м, максимальное расстояние от любого угла поля до противоположной трибуны — не более 190м. Габариты и разметка футбольного поля приняты по технологическим требованиям ФИФА. Футбольное поле с натуральным газоном.

    Стадион будет оснащен всем необходимым. Трибуны разделены на 4 сектора и подсектора, предусмотрены помещения для VIP-зрителей, Президентская ложа. Каждый сектор оборудован своими входами, эвакуационными выходами, пунктами питания, медпунктами и туалетами, в том числе для лиц с ограниченными возможностями. На трибунах для зрителей категории «публика» предусмотрены места для МГН на креслах-колясках и их сопровождающих, а также места для людей с нарушением слуха, которые располагаются в зоне прямой видимости информационного табло и видеоэкранов.

    Основные характеристики «Мордовия Арена»:
    • Вместимость (режим FIFA) — 44 149 мест
    • Площадь земельного участка — 232111 кв.м.
    • Площадь застройки 61110,87 кв. м
    • Площадь застройки стадиона — 56794,9 кв. м
    • Общая площадь стадиона 122137,74 кв. м
    • Строительный объем стадиона — 414342,38 куб. м
    • Верхняя отметка — 50,10м
    Мордовия Арена Саранск футбольный стадион.jpg

    Расположение «Мордовия Арена»:
    Проектируемый футбольный стадион в г. Саранске располагается в пойме реки Инсар и с севера ограничен улицами: Коммунистическая и Волгоградская, с востока строящимся жилым районом «Тавла», с юга – свободной от застройки поймой реки, с запада рекой Инсар.

    Стадион находится в пределах пешеходной доступности от центра и микрорайонов города. Арена разделена на четыре сектора, каждый сектор оснащен свободной зоной входа/выхода.

    Размещение стадиона позволяет решить сложную градостроительную задачу комплексной застройки. Предполагается обустроить набережную реки Инсар.

    Предполагается, что зрители будут добираться на стадион личным и общественным транспортом, специальными автобусами из аэропорта, железнодорожного вокзала и гостиниц города; с перехватывающих парковок, а также скоростными электропоездами до станции «Посоп».

    Проект планировки территории разработан с учетом разделения движения пешеходных и транспортных потоков.

    Расположение стадиона представляется очень выигрышным, поскольку расстояния до ключевых объектов игр минимальные:
    • аэропорт (удаленность – 5 км);
    • железнодорожный вокзал г. Саранска (2,4 км);
    • автовокзал г. Саранска (4,8 км);
    Другие ключевые объекты городской инфраструктуры, такие как гостиницы, фан-зона, места достопримечательностей, также располагаются на минимальном расстоянии от арены.

    Видео строительства стадиона «Мордовия Арена» г. Саранск


    Дополнительную информацию о строительстве стадиона «Мордовия Арена» можно прочитать здесь
    Источник: ФГУП Спорт-Ин
     
  2. Дополните тему Расскажите о проектах в вашем городе