Санкт-Петербург, Серый пояс. Преобразование

Тема в разделе "Проекты развития территорий", создана пользователем UrbanAdmin, 2 Октябрь 2016.

  1. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    «Серый пояс» Санкт-Петербурга – это территория с огромным ресурсом развития транспортного каркаса. Сегодня это единственный резерв для градостроительных преобразований исторического центра города, важный ресурс достижения устойчивого развития Санкт-Петербурга.

    Серый пояс Преобразование архитектурно градостроительный конкурс.jpg

    В мае 2016 года Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга был объявлен закрытый международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку Концепции «Мастер-Плана» планировочного и объемно пространственного преобразования части территории исторического промышленного пояса Санкт-Петербурга под названием «Серый пояс. Преобразование».

    Устроители конкурса ставили задачу пересмотра градостроительной политики по отношению к обширной территории, расположенной между историческим центром и районами массового жилищного строительства в южной части Санкт-Петербурга, в преддверии разработки нового Генерального плана города на 2018-2043 гг.

    В советское время приоритет развития промышленности привел к разрастанию территорий промзон в Санкт-Петербурге, а реформы 1990-х годов породили многочисленных собственников земельных участков, объектов недвижимости, приватизированных предприятий, это сегодня затрудняет процесс комплексного, связного градостроительного развития.

    Серый пояс Преобразование карта промзон Петербурга.jpg

    Для участия в Конкурсе организаторами были отобраны 9 архитектурных студий — три из Петербурга, три из Москвы и три из-за рубежа, которые должны были сформировать общее градостроительное видение развития территории «серого пояса» на площаде более 4 тыс. гектар. Также каждый из конкурсантов должен был досканально проработать концепцию развития одной из пилотных зон, выделенных для конкурса: «Французского» ковша», «Екатерингофского парка» и района метро «Волковская». Площадь каждой из этих территорий 100 гектаров. По условиям конкурса участники должны были реализовать соотношение: 30% - рекреационные зоны, 30% - коммерческие и производственные зоны и 40% - жилая застройка. Зону проектирования участники определяли посредством жеребьёвки.

    Серый пояс Преобразование промзоны Санкт-Петербурга.jpg

    30 сентября 2016 года Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга в рамках II Международном форуме пространственного развития были подведены итоги и озвучены проекты-победители Конкурса, среди них:
    • Бюро «MLA+» (Голландия) - победили в конкурсе на лучшую концепцию преобразования территории «Екатерингофка»
    Серый пояс Преобразование проект бюро MLA+.jpg
    Визуализация (c) «MLA+»
    • Студия «Рождественка» (Москва) - лучшая концепция по реновации территории «Волковская»
    Серый пояс Преобразование проект Бюро Рождественка.jpg
    Визуализация (c) Студия «Рождественка»
    • Консорциум студий «Евгения Герасимова, SPeeCH и Сергея Чобана» (Петербург – Москва – Берлин) - представили лучший проект по пилотной зоне «Французский ковш»
    Серый пояс Преобразование проект Евгений Герасимов и Сергей Чобан.jpg
    Визуализация (c) Консорциум студий «Евгения Герасимова, SPeeCH и Сергея Чобана»

    Видео: Будущее «серого пояса» Петербурга обсуждают на II Международном форуме пространственного развития. «Сегодня 40% территории Санкт-Петербурга – промзоны. При этом ежедневно на дорогу с окраин в центр жители тратят до двух часов в одну сторону. Эксперты сходятся во мнении: чтобы не жить в пробках, нужно осваивать город «полицентрически» – строить так, чтобы жилье и работа были рядом.»



    Источники: Деловой Петербург, Фонтанка, Администрация Санкт-Петербурга
     
  2. Дополните тему Расскажите о проектах в вашем городе

  3. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    Проект бюро «MLA+» (Голландия) - победители Конкурса «Серый пояс. Преобразование» на лучшую концепцию преобразования территории «Екатерингофка»

    Серый пояс - проект mla+.jpg

    Источник: сайт Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга
     
  4. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    Проект Студии «Рождественка» (Москва) - лучшая концепция Конкурса «Серый пояс. Преобразование» по реновации территории «Волковская»

    Серый пояс - проект Студия Рождественка.jpg

    Источник: сайт Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга
     
  5. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    Проект Консорциума студий «Евгения Герасимова, SPeeCH и Сергея Чобана» (Петербург – Москва – Берлин) - лучший проект Конкурса «Серый пояс. Преобразование» по пилотной зоне «Французский ковш»

    Серый пояс - проект Евгений Герасимов SPeeCH и Сергей Чобан.jpg

    Источник: сайт Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга

    Обладаете дополнительной информацией о Конкурсе? Поделитесь ею с урбанистическим сообществом!
     
  1. UrbanAdmin
  2. NarodnyeExperty
  3. UrbanAdmin
  4. UrbanAdmin
  5. UrbanAdmin