Санкт-Петербург, Благоустройство Большой Морской улицы

Тема в разделе "Благоустройство Санкт-Петербурга", создана пользователем UrbanAdmin, 4 Сентябрь 2016.

  1. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    Концепции благоустройства территории Большой Морской улицы от 6 архитектурных команд прошедших во второй тур представлены на выставке в зале Градсоветов комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. В 2017 году Смольный планирует благоустроить небольшую, но знаковую часть Большой Морской улицы – от арки Главного штаба до Невского проспекта. Далее представлены коцепции проектов, 6 сентября 2016г жюри конкурса предстоит выбрать одну из них, которая и ляжет в основу благоустройства территории Большой Морской улицы Санкт-Петербурга.

    Проект мастерской «AM-ТРИ» и «Хвоя»

    Большая Морская улица - консорциум «АМ-ТРИ» и «Хвоя».jpg

    Команда «AM-ТРИ» и «Хвоя» предложила превратить часть Большой Морской улицы в аванзал Эрмитажа, занимающий здания вокруг Дворцовой площади, в своеобразный открытый музей. То есть заполнить крупномасштабными инсталляциями, выставками и культурными мероприятиями.

    Авторы предложили разгородить улицу на «залы» длинной анфиладой с помощью временных растяжек и перегородок. Эту идею должно продолжить мощение, визуально разделяющее улицу на отдельные зоны, и освещение будущих экспозиций, вмонтированное в брусчатку.

    Проект группы Лагутина – Даянова

    Большая Морская улица - проект Рафаэля Даянова и Дмитрия Лагутина.jpg

    Антиподом новаторского проекта «АМ-ТРИ» и «Хвои» стала консервативная концепция заслуженных деятелей петербургской культуры — архитекторов Рафаэля Даянова, Дмитрия Лагутина, скульпторов Алексея Архипова, Григория Лукьянова и Альберта Чаркина, бывшего ректора Института живописи имени Репина.

    Архитекторы предложили воссоздать скамейки и фонари начала XX века, взяли за ориентир мощение Дворцовой площади. А вдоль улицы прочертили бронзовую линию, напоминание о Пулковском меридиане. Он не проходит через Большую Морскую, но улица, как и меридиан, проложена с севера на юг. Дополнить пейзаж должны кадки с зеленью и бронзовые гвардейцы. Они, в свою очередь, станут напоминанием об Отечественной войне 1812 – 1814 годов.

    Проект «Красивого Петербурга»

    Большая Морская улица -  Красивый Петербург.jpg

    Команда Владислава Малышко «Красивый Петербург» предложила разбить улицу на функциональные зоны – в зависимости от прилегающих к ним зданий. Вдоль фасадов должны протянуться летние кафе, сувенирные лавки и велопарковки. В центре — зоны отдыха и временных экспозиций. А ближе к Невскому — небольшой подиум для мероприятий.

    Большая Морская улица - проект  Красивый Петербург.jpg

    Участники «Красивого Петербурга» – единственная команда, подсчитавшая стоимость реализации своего проекта: 29 млн рублей, или почти 10 тысяч рублей за кв. м улицы.

    Проект группы Александра Демина

    Большая Морская улица - группа Александра Дёмина.jpg
    Команда Александра Демина увидела будущее Большой Морской как многофункциональное пространство. По необходимости и желанию улочка может превращаться в театральное или выставочное пространство или просто в зеленый сквер.

    Они предложили смонтировать небольшой бесчашный фонтан, струи которого падают прямо на брусчатку, установить скамейки с подсветкой и зеленые клумбы и разнообразить мощение художественными металлическими вставками.

    Проект группы Антона Николаенкова

    Большая Морская улица - проект Антона Николаенкова.jpg
    Идея отметки меридиана озарила не одну команду конкурса. Группа архитектора Антона Николаенкова тоже предложила отметить линию, проходящую параллельно фасадам. Все-таки именно на Большой Морской можно в зенит сверять часы по своей тени. Концепция этой команды также дополнилась и солнечными часами и символичными отметками компаса.

    Большая Морская - проект Антона Николаенкова.jpg

    Пространство тротуаров авторы решили оставить без изменений, а бывшую проезжую часть — замостить и обставить скамейками и кадками с зеленью.

    Проект Clevers

    Большая Морская улица - бюро Clevers.jpg

    Команда Clevers предложила провести параллель между Большой Морской и Пальмирой. Как утверждают, у античных зодчих Росси позаимствовал идею строительства арки Главного штаба. Вторая идея архитекторов — демонтировать на улице фонари. Их должны заменить подсветка фасадов и освещение, вмонтированное в брусчатку.

    Большая Морская улица - проект Clevers.jpg

    Большая Морская улица расположена в самом сердце Санкт-Петербурга, на территории Центрального района. Улица берёт своё начало у арки Главного штаба – парадного входа на Дворцовую площадь, и пересекает Невский проспект. Таким образом, участок Большой Морской улицы от Невского проспекта до арки Главного штаба протяжённостью около 150 метров является основным связующим звеном между главными улицей и площадью города.

    Благоустройство Большой Морской улицы.jpg

    Ансамбль арки Главного штаба и Дворцовой площади является памятником архитектуры федерального значения. Это одна из самых известных достопримечательностей Петербурга, ежедневно посещаемая множеством горожан и туристов.

    Источник: Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»
     
  2. Дополните тему Расскажите о проектах в вашем городе

  3. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    «Классический» проект Вадима Спиридонова и Владимира Лукина (архитектурные бюро «Хвоя» и «АМ-ТРИ») стал победителем конкурса благоустройства Большой Морской улицы Санкт-Петербурга.

    Жюри конкурса предложило победителю «Хвоя» и «АМ-ТРИ» поработать над внешним видом гранитных скамеек. Также, возможно, будет изменен внешний вид фонтана, который архитекторы решили поставить, вспомнив о том, что это не просто Большая, но еще и Морская улица. В любом случае проект будет дорабатываться до конца 2016 года, и реализован будет не раньше конца следующего года. Оценивается он в сумму порядка 40 миллионов рублей.

    «Хвоя» и «АМ-ТРИ» - визуализация проекта-победителя конкурса благоустройства Большой Морской улицы:

    Хвоя и Ам-Три представляют проект благоустройства Большой Морской улицы Санкт-Петербург.jpg
    Хвоя и Ам-Три проект Большой Морской улицы Санкт-Петербург.jpg
    Хвоя и Ам-Три сделают проект Большой Морской улицы Санкт-Петербург.jpg Хвоя и Ам-Три авторы проекта Большой Морской улицы Санкт-Петербург.jpg Хвоя и Ам-Три благоустройство Большая Морская улица Санкт-Петербург.jpg Хвоя и Ам-Три карта Большой Морской улицы Санкт-Петербург.jpg Хвоя и Ам-Три детали проекта Большой Морской улицы Санкт-Петербург.jpg Хвоя и Ам-Три визуализация Большой Морской улицы Санкт-Петербург.jpg Хвоя и Ам-Три архитектура Большой Морской улицы Санкт-Петербург.jpg Хвоя и Ам-Три чертеж Большой Морской улицы Санкт-Петербург.jpg

    Авторы визуализации Концепция благоустройства Большой Морской улицы, архитектурное бюро - «Хвоя»

    Видео: В Смольном назвали победителей конкурса на благоустройство Большой Морской улицы


    Источник: Олеся ГОРДЕЕВА, (интернет-журнал «Интересант»)
     
  1. UrbanAdmin
  2. Елена Криницкая
  3. NarodnyeExperty
  4. UrbanAdmin
  5. UrbanAdmin