Москва, Международный медицинский кластер Сколково

Тема в разделе "Центр кластерного развития", создана пользователем UrbanAdmin, 25 Сентябрь 2016.

  1. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    «Международный медицинский кластер» строится в Сколково на западе Москвы. В кластер войдёт несколько международных клиник мирового уровня, которые будут работать по стандартам оказания медицинской помощи, принятым в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). В частности, планируется привлекать иностранных врачей, использовать зарубежную медицинскую технику, медицинские технологии и лекарственные препараты.

    Международный медицинский кластер Сколково.jpg

    Общая концепция застройки объектов «Международного медицинского кластера» состоит из трех корпусов: Диагностического, Терапевтического и Междисциплинарного с клиническим блоком и разработана архитектурным бюро Асадова.

    Международный медицинский кластер Сколково планировка.jpg

    Концепция предусматривает к концу 2017 года запуск Диагностического корпуса общей площадью 12 888 кв.м — это первый этап строительства. В нём будет находиться учебно-тренировочный симуляционный центр и конференц-зал, офисы резидентов кластера и главное — диагностический центр «Check Up». Этот центр также будет оказывать услуги другим клиникам. Таким образом, любая клиника сможет направлять пациентов на обследование именно сюда.

    Международный медицинский кластер Сколково панорама.jpg

    Диагностический корпус будет иметь подковообразную форму и соединятся с Терапевтическим корпусом через пространство Зимнего сада. С постройкой следующих очередей медкластера такая композиция позволит создать комфортный замкнутый квартал. В Диагностическом корпусе, предназначенном для комплексной диагностики пациентов, помимо консультативных кабинетов, будет размещаться учебно-тренировочный центр с конференц-залом, администрация и объекты инфраструктуры, включая кафе при вестибюле.

    Международный медицинский кластер Сколково - план корпуса.jpg

    Второй корпус — терапевтический, его общая площадь – 19 062 кв.м. Завершение строительства планируется в первой половине 2019 года. Основным направлением будет лечение онкологических заболеваний.

    Международный медицинский кластер Сколково визуализация.jpg

    В переходной части к Терапевтическому корпусу, который рассчитан для лечения ряда заболеваний, в первую очередь, связанных с онкологией, будет размещена группа лучевой терапии. В основном объеме будут стационар, клинико-диагностическая лаборатория, аптека и вестибюль с кафе.

    Международный медицинский кластер Сколково с воздуха.jpg

    Концепция размещения корпусов «Международного медицинского кластера» выполнена с учетом эскиза застройки инновационного центра Сколково, учитывает особенности его планировочной и транспортной структуры. В образном решении фасадов предпочтение было отдано варианту с вертикальными членениями, которое соответствует Дизайн-коду Иннограда, утвержденному Фондом Сколково.

    Международный медицинский кластер Сколково как выглядит.jpg

    Корпуса планируются четырехэтажными. Основным архитектурным элементом фасадов выступают вертикальные ламели из алюминиевого профиля, окрашенные под медь, дерево и в белый цвет. Сетка ламелей наложена поверх структурного остекления и за счет смены ритма и масштаба выделяет на фасадах разные функциональные зоны комплекса. Входы выполнены с отметки уровня земли.

    Международный медицинский кластер Сколково фасад.jpg

    Цели проекта «Международного медицинского кластера» :
    • повышение качества оказания медицинской помощи с использованием лучших международных практик и методологий диагностики и лечения. У российских граждан появится возможность лечиться у иностранных врачей, работающих на территории «Международного медицинского кластера Сколково»;
    • содействие в разработке и коммерциализации лекарственных препаратов, медицинских технологий и медицинских изделий на территории России и за рубежом;
    • создание упрощенной системы получения разрешения на работу для врачей и другого медицинского персонала в рамках кластера. Врачу иностранной клиники для работы в России не потребуется подтверждать свой диплом и получать российскую лицензию на медицинскую деятельность.
    Международный медицинский кластер Сколково интерьер.jpg

    Реализация двух пилотных корпусов «Международного медицинского кластера» планируется на 2017-20 годы. На сегодня в рамках «Сколково» уже создана дорожная сеть и инженерная инфраструктура, построены коттеджи, жильё в которых можно арендовать уже сейчас. Объекты кластера находятся всего лишь в 8 километрах от МКАД, рядом — Минское и Сколковское шоссе, ходят удобные автобусы. А когда в 2017 году будет создан транспортный хаб, который соединит территорию «Сколково» с железнодорожной платформой «Инноцентр», путь от центра Москвы до корпусов «Международного медицинского кластера» станет занимать не более 25 минут.

    Узнать больше информации о Фонде «Международного медицинского кластера» можно на официальном сайте
    Источники: Сайт градостроительной политики Москвы, Мослента
    Визуализация: Бюро Асадова
     
  2. Дополните тему Расскажите о проектах в вашем городе

  1. UrbanAdmin
  2. UrbanAdmin
  3. UrbanAdmin
  4. UrbanAdmin
  5. UrbanAdmin