«Лучшие города для жизни 2016» – рейтинг городов мира

Тема в разделе "Городские исследования", создана пользователем UrbanAdmin, 24 Август 2016.

  1. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    Рейтинг «Лучшие города для жизни в 2016 году» составило подразделение Economist Intelligence Unit (EIU), которое является частью компании Economist Group, ведущего аналитического ресурса по международному бизнесу и событиям в мире. Российские города Москва и Санкт-Петербург вошли в 10-ку городов, в которых произошло наибольшее снижение качества жизни за последние 5 лет.

    Лучшие города для жизни 2016.png

    Методика оценки качества жизни в городах.
    Рейтинг оценивает какие города мира обеспечивают лучшие или худшие условия для жизни по 30 качественным и количественным показателям комфортности проживания, среди которых уровень образования и качество здравоохранения, культура, состояние окружающей среды, развитость инфраструктуры итд. Каждый из этих факторов оценивается аналитиками по пятибалльной шкале – приемлемо, терпимо, неудобно, нежелательно и невыносимо. Далее баллы компилируются и города занимают места на основании своей итоговой оценки на шкале от 1 до 100, где 1 считается невыносимо, а 100 – идеально. Таким образом были проанализированы условия жизни в 140 городах по всему миру.

    Какие же города стали лучшими и худшими по качеству жизни в 2016 году?
    Лучшим городом для жизни 2016 года стал австралийский Мельбурн с итоговой оценкой 97.5 балла, далее разместились Вена (Австрия), города Канады – Ванкувер, Торонто и Калгари, города Австралии – Аделаида и Перт, Окленд (Новая Зеландия), Хельсинки (Финляндия) и замкнул 10-ку рейтинга немецкий Гамбург с 95 баллами.

    Список самых непривлекательных городов для жизни в 2016 году возглавил украинский Киев с 44.1 балла. В 10-ку также вошли города: Дуала (Камерун), Карачи (Пакистан), Лагос (Нигерия) и Дамаск (Сирия).

    Лучшие и худшие города для жизни рейтинг 2016.jpg

    Динамика изменения качества жизни в городах за последние 5 лет.
    Помимо определения лучших и худших городов для жизни в 2016 году, аналитики представили также рейтинг изменения качества жизни в городах за последние 5 лет. Лучше всего свои дела поправил Тегеран, улучшив показатели качества жизни на 5% и поднявшись на 126 место (из 140 городов). Далее идет Дубай – с улучшениями 4.6% (74 место). В 10-ке присутствует также город Баку (Азербайджан), занимающий 103 место в рейтинге с улучшением в 1.6%.

    Москва и Санкт-Петербург вошли в 10-ку городов, потерявших свои позиции в рейтинге. Москва заняла 80 место с падением в 5.6%, а Санкт-Петербург 76 место, снизившись на 4.4%.

    Чемпионами же по падению оказались сирийский Дамаск с 26.1% (140 место в рейтинге) и украинский Киев 25.1% (131 место). Замыкают 10-ку Париж (Франция) 3.7%, Афины (Греция) 3.4% и Каракас (Венесуэла) 3.3%.

    Рейтинг лучших и худших городов для жизни.jpg

    Источник eiu.com
    Перевод Урбанизм Ру
    Подробно об исследовании и методике оценки городов для составления рейтинга - Лучшие города для жизни - рейтинг городов Август 2016.pdf
     

    Вложения:

  2. Дополните тему Расскажите о проектах в вашем городе

  1. UrbanAdmin
  2. NarodnyeExperty
  3. UrbanAdmin
  4. UrbanAdmin
  5. UrbanAdmin