Красноярск, Урбанистическая конференция 27 Октября

Тема в разделе "Мероприятия в России", создана пользователем UrbanAdmin, 6 Октябрь 2016.

Событие добавлено в календарь 27/10/16
  1. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    Урбанистическая конференция «Города и территории завтра. Инструментарий позитивных перемен» пройдёт в г. Красноярске 27 октября 2016 года. Организатором конференции является АНО «Московский урбанистический форум».

    Урбанистическая конференция 2016 Красноярск.jpg

    Красноярск недавно пополнил список российских городов с населением более миллиона человек, став самым восточным миллионником страны. Будучи центром гигантского многонационального и многоукладного по экономике региона, город и агломерация испытывают ряд проблем, решение которых требует нестандартных подходов. Серьёзное обсуждение путей развития края, его столицы и её агломерации с участием местных сообществ и привлечением экспертов российского и мирового уровней стало у красноярцев доброй традицией. На заседаниях Красноярского экономического форума, Красноярского городского форума было поднято немало тем урбанистической повестки, которые требуют продолжения обсуждения.

    Главным драйвером развития региона в ближайшие годы должна стать Универсиада 2019 года, в рамках подготовки к которой серьёзно модернизируется спортивная, образовательная и транспортная инфраструктуры краевого центра. Горожане активно обсуждают тему строительства новых объектов, появления новых автобусов и трамваев к Универсиаде. Важно, чтобы происходящие в рамках подготовки к большому спортивному событию изменения не были разовыми, а создали задел для постоянных устойчивых улучшений городской среды в будущем.

    В крае и его столице ведётся активное жилищное строительство. Строительная отрасль является одним из драйверов городской экономики. В 2015 году было введено в эксплуатацию 1 млн 300 тыс. кв. м. жилья, в том числе 713 тыс. кв. м. в Красноярске. Это 2-е место по объему ввода в Сибирском федеральном округе и 20-е в России. Но при этом всё более актуальным становится вопрос качества городской среды территорий массовой жилой застройки. В этом секторе в Красноярске существуют те же проблемы, что и в других городах России, но есть и примеры, когда застройщик создаёт действительно достойное качество среды в своих проектах.

    Город и регион многое делают для того, чтобы развитие территорий происходило планомерно и сбалансированно, на основе обсуждённых местными сообществами документов. Красноярцы одними из первых в стране утвердили стратегию и схему территориального планирования агломерации, совсем недавно закончена разработка генерального плана краевой столицы, вызвавшая серьезные дискуссии в среде профессионалов и общественности. Несмотря на это для Красноярска остается актуальным вопрос о целях и приоритетах развития. В условиях когда ряд городских территорий меняет своё назначение, когда реализуются крупные проекты жилищного строительства, строятся большие торговые объекты, вопрос о необходимости долгосрочного видения городского пространственного развития приобретает актуальность. Подмена стратегических подходов ситуативными решениями показывает свою неэффективность.

    Регистрация на урбанистическую конференцию «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен» доступна здесь
     
  2. Дополните тему Расскажите о проектах в вашем городе

  3. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    Урбанистическая конференция «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен» подхватывает круг тем, уже обсуждавшихся в Красноярске. С привлечением ведущих местных, российских и зарубежных экспертов предлагается обсудить актуальные для города и региона вопросы с тем, чтобы применить современные подходы для их решения

    Красноярск Урбанистическая конференция.jpg

    Программа урбанистической конференции «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен»
    Красноярск, 27 октября 2016
    • 10:00-11:30
    Пленарное заседание «Вклад Универсиады в развитие человеческого капитала региона»

    Красноярск готовится к проведению Универсиады-2019. Это крупнейшее спортивное событие, которое когда-либо проводилось на территории Сибири.

    К Универсиаде в Красноярске будут построены новые и реконструированы существующие объекты. Но Универсиада - это не только шанс для города и региона провести спортивное событие мирового значения, обновить свою спортивную, культурную, транспортную инфраструктуры, но и шанс сделать новый шаг в преумножении человеческого капитала.

    Что даст Универсиада для повышения привлекательности Красноярского края, как места для жизни, работы, учебы, отдыха? Насколько подготовка к Универсиаде будет способствовать повышению качества жизни красноярцев? Как объекты Универсиады могут стать «точками роста» для города и региона?

    На сессии предполагается обсудить российский и зарубежный опыт использования больших спортивных и политических событий в качестве мощного толчка для развития городов и регионов.

    Модератор: Денис Бойков, генеральный директор АНО «Московский урбанистический форум»

    Участники:
    1. Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края;
    2. Эдхам Акбулатов, глава города Красноярска;
    3. Максим Уразов, генеральный директор АНО "Исполнительная Дирекция XXIX Всемирной зимней Универсиады в Красноярске";
    4. Маркус Аппенцеллер, директор и партнер бюро MLA+(Голландия);
    5. Сергей Ковалевский, арт-директор Музейного центра "Площадь Мира";
    6. Сергей Алексеев, министр спорта Красноярского края;
    7. Александр Ложкин, советник мэра Новосибирска по вопросам градостроительства.

    Эксперты 1-го ряда:
    Константин Шумов, руководитель краевой службы по надзору в области градостроительства, главного архитектора Красноярского края;
    Николай Глушков, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края;
    Сергей Козупица, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края;
    Томас Штельмах, директор бюро TSPA (Берлин, Германия).

    • 12:00-13:30
    Круглый стол «Новое качество жизни красноярцев»

    Как и в других городах России, в Красноярске сегодня строится большой объем жилья, реализуются крупные проекты освоения территорий жилой застройки. До недавнего времени большинство из них пыталось повторить типологию советского микрорайона, а жильё строилось исходя из принципа максимального уменьшения себестоимости за счёт снижения качественных показателей и строительства домов на окраинах на дешёвой земле. Однако именно такие проекты «сверхэкономичного» жилья в условиях кризиса испытывают наибольшие проблемы. Смена «рынка продавца» на «рынок покупателя» сделала потребителей более привередливыми. Вопросы качества среды обитания в жилищных проектах выходят на первый план. Актуальным становится удовлетворение не абстрактного «спроса населения» на жильё, но адресное предложение девелопера конкретному покупателю с учетом его предпочтений.

    Красноярск в минувшие годы делал ставку не только на строительство больших жилых массивов на периферии города, но и активно занимался реконструкцией территорий, занятых ветхим жильём, и осваивал неработающие промышленные площадки. В последнее время в городе появились проекты, в которых внедряются новые подходы к качеству среды, такие, как «Южный берег». Заявлены и новые проекты на территориях, непосредственно примыкающих к центру города, например, реконструкция территории комбайнового завода.

    Что же такое «современное качество жилья»? Где лучше строить жилые дома – в центре или на окраинах? Каким должен быть жилищный проект, чтобы удовлетворять и реальный спрос завтрашнего рынка недвижимости, и быть успешным в долгосрочной перспективе, не создавая новых проблем будущим поколениям? Всё это вопросы для дискуссии на круглом столе, участниками которой будут красноярские, российские и международные эксперты.

    Модератор: Алексей Муратов, партнер КБ «Стрелка»

    Участники:
    1. Николай Глушков, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края;
    2. Кирилл Гладкий, главный архитектор проектов АБ «Остоженка»;
    3. Андрей Чернихов, руководитель Архитектурно-дизайнерской мастерской;
    4. Томас Штельмах (Thomas Stellmach), директор бюро TSPA (Берлин, Германия);
    5. Антон Шаталов, управляющий партнер ООО «Проект-Девелопмент» (Красноярск);
    6. Евгений Зыков, архитектор, директор архитектурной мастерской "Тектоника";
    7. Борис Шаталов, генеральный директор компании А2, Почетный архитектор России.

    Эксперты 1-го ряда:
    Сергей Козупица, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края;
    Сергей Бердоусов, генеральный директор Красноярского краевого фонда жилищного строительства;
    Андрей Макаров, заместитель главы Красноярска, руководитель управления архитектуры администрации Красноярска, главный архитектор Красноярска;
    Константин Шумов, руководитель краевой службы по надзору в области градостроительства, главного архитектора Красноярского края.

    • 12:00-13:30
    Специальная сессия Банк ВТБ «Инфраструктура для малого и среднего бизнеса: Деньги, Сети и Законы»

    Согласно результатам Глобального мониторинга предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitoring) за 2015 год, наиболее важными факторами для развития предпринимательства в странах постсоциалитического типа является физическая, нормативная и финансовая инфраструктура. Важность физической и информационной инфраструктуры подтверждается и недавним исследованием американских и европейских ученых. В статье «Infrastructure and entrepreneurship», опубликованной в 2015 году в журнале Small Business Economics они выделяют 3 типа инфраструктуры важной для развития стартапов: транспортная инфраструктура (междугороднее сообщение, удобный городской транспорт), информационная инфраструктура (широкополосный интернет) и инфраструктур знаний и инноваций. Не менее важными для развития бизнеса является доступ к информации, финансовым средствам, благоприятная нормативная база.

    Для Красноярского края с его значительным промышленным комплексом, состоящим из крупных предприятий, и развитой индустриальной крупноформатной инфраструктурой, малый и средний бизнес – возможность сформировать более устойчивую и диверсифицированную систему экономики, занятости, производимых услуг и товаров. При этом именно инфраструктура городов в совокупности с доступными финансовыми ресурсами могут сформировать благоприятную почву для роста этого сектора экономики. За 2013-2015 годы количество малых и средних предприятий в крае выросло на 67%, при этом в среднем в СФО этот показатель вырос лишь на 32%, а по стране в целом – на 29%. Важно понять, какими средствами городская власть, вместе с финансовыми, информационными и другими институтами могут поддержать эти положительные тенденции.

    В рамках сессии будут обсуждаться следующие вопросы:
    • Финансовая поддержка МСП (малое и среднее предпринимательство) – удобство и доступность помощи для развивающихся и новых предприятий;
    • Городская инфраструктура в помощь развитию МСП (недвижимость, транспорт, связь);
    • Инфраструктура государственного и муниципального заказа как фактор развития МСП;
    • Поддержка развития городских МСП на уровне региона и федерального округа/

    Модератор: Михаил Волков, руководитель департамента региональной сети - старший вице- президент Банка ВТБ (ПАО)

    Участники:
    1. Александр Граматунов, заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей;
    2. Наталья Битюкова, заместитель руководителя дирекции – начальник отдела информационного обеспечения и методологии организации закупок у субъектов МСП Дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов МСП;
    3. Эдхам Акбулатов, глава города Красноярска;
    4. Александр Виленский, заведующий сектором экономики регионов и местного самоуправления Центра федеративных отношений и регионального развития ИЭ РАН;
    5. Иван Бегтин, генеральный директор и соучредитель агентства «Бюро контрактной информации».

    Эксперты 1-го ряда:
    Виктор Ермаков, генеральный директор Российского Агентства поддержки малого и среднего бизнеса, общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ (омбудсмен) по защите прав предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса;
    Зоя Благих, генеральный директор АО «Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса и микрофинансовая организация»;
    Дмитрий Вилков, исполнительный директор КГАУ «Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор».
    • 14:00-15:30
    Пленарное заседание 2. Стратегия и тактика перемен: градостроительные инструменты преобразования пространства

    Красноярск – один из наиболее успешно развивающихся городов азиатской России. Краевые и городские власти понимают, что для эффективного развития необходима четко выстроенная система инструментов пространственного планирования и градостроительного регулирования. И недавно принятый городом новый генеральный план изначально замышлялся как такой инструмент.

    Однако генеральный план, согласно градостроительному кодексу, не даёт ответа на вопрос о целях и задачах городского развития, являясь в большей мере техническим, чем стратегическим документом. Пермь, Екатеринбург, Уфа, помимо генерального плана разрабатывают стратегии пространственного развития, определяющие цели, задачи и пути территориального развития городов. С другой стороны важнейшим инструментом градостроительного регулирования являются правила землепользования и застройки, устанавливающие конкретные параметры развития для земельных участков.

    Какова роль каждого инструмента в системе управления развитием территорий? На сессии мы будем говорить о целях и приоритетах пространственного развития Красноярска и о том, как настроить каждый из градостроительных документов таким образом, чтобы они работали максимально эффективно.

    Модератор: Александр Ложкин, советник мэра Новосибирска по вопросам градостроительства

    Участники:
    1. Эдхам Акбулатов, глава города Красноярска
    2. Антон Шаталов, управляющий партнер ООО «Проект-Девелопмент»
    3. Томас Штельмах (Thomas Stellmach), директор бюро TSPA (Берлин, Германия)
    4. Борис Шаталов, генеральный директор компании А2, Почетный архитектор России
    5. Алексей Муратов, партнер КБ «Стрелка»
    6. Маркус Аппенцеллер, директор и партнер бюро MLA+(Голландия)
    7. Александра Катасонова, заместитель начальника отдела стратегического планирования Главархитектуры Администрации ГО г. Уфа
    8. Александр Сиваев, общественный представитель АНО «Агентство стратегических инициатив» в Красноярском крае

    Эксперты 1-го ряда:
    Сергей Козупица, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края;
    Андрей Макаров, заместитель главы Красноярска, руководитель управления архитектуры администрации Красноярска, главный архитектор Красноярска;
    Константин Шумов, руководитель краевой службы по надзору в области градостроительства, главного архитектора Красноярского края;
    Евгений Зыков, архитектор, директор архитектурной мастерской "Тектоника".
     
  4. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    Видео: Сюжет о подготовке к урбанистической конференции в Красноярске 27 октября 2016 года (Телеканал "ЕНИСЕЙ")

     
  5. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    В Красноярске открылся урбанистический форум

     
  6. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    Сегодня на международной урбанистической конференции обсудили, что Красноярску даст Универсиада-2019, как он будет выглядеть после масштабного спортивного события.



    Среди участников конференции — международные и российские эксперты-урбанисты, представители власти, общественных организаций, краевого бизнеса.

    Специалисты отметили, что не следует рассматривать объекты Универсиады только как спортивные. Директор голландского архитектурного бюро Маркус Аппенцеллер, который участвовал в разработке проектов лондонской Олимпиады 2012 года, уверен, что все комплексы необходимо сделать социокультурными объектами. Как, к примеру, Олимпийский парк в британской столице, где теперь проводят массовые мероприятия:

    Но начинать готовить Красноярск к Универсиаде следует уже сейчас. К примеру, очистить улицы от вывесок и ларьков. Об этом, в частности, говорил советник мэра Новосибирска по вопросам градостроительства Александр Ложкин, отмечая, что больших затрат это не потребует:

    Выступая на конференции, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский подчеркнул, что подготовка к Универсиаде предоставляет городу большие возможности развития: на то, что будет сделано за три года, обычно требуется 20 лет. Глава региона также добавил, что после Универсиады Красноярск станет спортивным центром для всей страны. К примеру, для подготовки национальных команд по зимним видам спорта к предстоящим олимпийским играм в Корее и Китае.

    Источник: ТВ-Енисей
     
  7. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    Сюжет телекомпании Вести.Красноярск о прошедшей в городе урбанистической конференции

     
  8. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    Те из вас, кто не смог попасть на урбанистическую конференцию «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен», прошедшую в Красноярске 27 октября, могут посмотреть запись сессий, нажав на данную ссылку:

    http://frame.live.eye-crush.space/event/161025-urban
     
  9. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

     
  10. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    Урбанистическая конференция в Красноярске - репортаж телекомпании Вести.Красноярск

     
  1. UrbanAdmin
  2. UrbanAdmin
  3. UrbanAdmin
  4. UrbanAdmin
  5. UrbanAdmin