Иркутск, «Квартал ХХI века» - открытый всероссийский конкурс

Тема в разделе "Архитектурно-градостроительные конкурсы", создана пользователем UrbanAdmin, 12 Август 2016.

  1. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    В городе Иркутске объявлен окрытый всероссийский конкурс на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию объекта «Квартал ХХI века».

    Иркутск,-Квартал-XXI-века-Ц.jpg
    Фотография @Союз архитекторов России

    Дата объявления конкурса: 26.06.2016г.;
    Прием заявок на участие: 26 июля - 26 сентября;
    Прием конкурсных работ: 26 сентября - 26 октября;
    Выставка конкурсных проектов, определение победителей: 31 октября - 10 ноября.

    Конкурс с международным участием «Квартал ХХI века» проводится с целью поиска оптимального объемно-планировочного решения развития территории в центральной части Иркутска. С учетом планов Администрации города по развитию городского пространства жители города получат современный квартал, который будет способствовать развитию социальной инфраструктуры и обеспечивать комфортную городскую среду обитания. «Квартал ХХI века» должен не только гармонично вписаться в историческую часть Иркутска, но и стать ярким и запоминающимся визуальным образом города.

    Концепция «Квартал ХХI века» должна включаться в себя размещение жилых зданий, деловых офисов, пространства для отдыха и развлечения жителей города. Культурным центром квартала станет Концертный зал симфонической музыки, создаваемый по инициативе и под руководством известного русского пианиста Дениса Мацуева.

    Иркутск, Квартал XXI века - план участка.jpg

    Иркутск, Квартал XXI века - границы проекта.jpg
    Иркутск, Квартал XXI века - видовые точки.jpg
    Планы @Союз архитекторов России

    Территория, где планируется возведение «Квартала ХХI века», составляет 6,8га и располагается в Правобережном округе Иркутска, на берегу реки Ангары, рядом с Нижней набережной. С востока территория ограничена ул. Ленина, с юга – ул. Сурикова, с запада – ул. Чудотворская, с севера – берег р. Ангара. Сегодня это излюбленное место для прогулок горожан и туристов. Будущий квартал расположится рядом с историческим и административным центром города.

    Организаторами конкурса являются Союз архитекторов России, компания ООО Иркутск Девелопмент при поддержке группы компаний БЭЛ Девелопмент и Администрации города Иркутск.

    В состав жюри конкурса вошли Денис Мацуев, Андрей Боков, Дмитрий Бердняков, Сергей Александров, Игорь Козак, Елена Комиссаров.

    Конкурс «Квартал ХХI века» проходит в один этап, в период с 26 июля по 10 ноября 2016 года. Участники Конкурса создают выразительный образ планируемой застройки в виде проработанного эскиза, который оценивается экспертной группой и жюри. Конкурсные проекты будут экспонироваться на одной из выставочных площадок города Иркутска в период с 31 октября по 10 ноября. Результаты конкурса будут оглашены 10 ноября. Призовой фонд конкурса составляет 3 000 000 рублей.

    Ознакомиться с правилами и подать заявку на участие можно на официальном сайте конкурса «Квартал ХХI века» здесь

    Видео: Территория Квартала 21 века

     
  2. Дополните тему Расскажите о проектах в вашем городе

  3. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    История возникновения идеи проведения Конкурса «Квартал ХХI века» в Иркутске.

    На «Квартал ХХI века» в Иркутске объявлен открытый конкурс

    Союз архитекторов России и компания «Иркутск Девелопмент» объявили о проведении открытого всероссийского конкурса с международным участием на лучшую концепцию застройки земельного участка в центральной части города Иркутска «Квартал XXI века».
    Конкурс проводится при поддержке группы компаний «БЭЛ Девелопмент».

    Из истории конкурса
    Предыстория этого конкурса началась в 1975 году, когда в Иркутске родился ныне знаменитый российский пианист-виртуоз и музыкально-общественный деятель Денис Мацуев. Он часто приезжает в родной город, выступает там с концертами, по его инициативе здесь проводится Международный фестиваль академической музыки «Звёзды на Байкале», а на его открытый концерт, который он провел в этом году на центральной площади в день города, пришло около 20 тысяч человек. И именно Мацуев заразил земляков мечтой превратить Иркутск в музыкальный центр, построить здесь современный концертный зал симфонической музыки. Тем более, что к этому времени своими концертными залами обзавелись соседи — Омск и Новосибирск.

    В 2013 году Денис Мацуев пригласил в Иркутск Ясухиса Тойота из Японии, который считается гением акустического проектирования концертных залов, на его счету их более 90 по всему миру. Дениса Мацуева и его гостя принял губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, и решение о строительстве было принято.

    После рассмотрения многих вариантов власти области и города нашли площадку, можно сказать, в двух шагах от здания собственной администрации — это последняя практически заброшенная промзона в центре города, на берегу Ангары. Нынче здесь располагается старая недействующая ТЭЦ, развалины Иркутской чаеразвесочной фабрики и еще ряд технических сооружений.

    Быстро стало понятно, что избранная территория площадью почти семь гектаров благодаря своему расположению не просто вместит концертный зал Дениса Мацуева и другую застройку, но у нее есть шанс стать новым украшением города, его гордостью и центром притяжения для горожан и гостей Иркутска.

    Со временем нашлись и инвесторы. Один из них Дмитрий Барышев, директор компании «Иркутск Девелопмент», предложил обратиться в Союз архитекторов России (САР) с тем, чтобы провести конкурс с международным участием на концепцию застройки участка.

    Свобода — с ограничениями...
    Выступая на презентации конкурса, которая была проведена в Москве в здании САР, Денис Мацуев, правда, в онлайн режиме выразил уверенность, что новый архитектурный комплекс «станет одной из визуальных и музыкальных „визитных карточек“ моего родного Иркутска».

    Также в форме видеообращения высказал свое мнение о предстоящем конкурсе президент САР Андрей Боков. Он подчеркнул, что Союз считает своим долгом обеспечить три условия его проведения — общедоступность, прозрачность, честность.

    Выступавшие на презентации гости из Иркутска и представители САР дружно заявляли, что принято решение не навязывать архитекторам, которые будут участвовать в конкурсе, выбор стилей или этажности зданий и сооружений и т.д. Им обрисовывают задачу только в общих чертах.

    Во-первых, что здесь должно уместиться: кроме концертного зала, это 150 тыс. кв. м недвижимости, из них 90 тыс. — элитное жилье, 30 тыс. — под торгово-офисные помещения; парковка; зеленые и прогулочные зоны; также в рамки конкурса включается реконструкция набережной.

    Во-вторых, как пояснила в своем выступлении Елена Григорьева, вице-президент САР по Восточной Сибири, необходимо учитывать, что эта площадка расположена в особом месте. Рядом — административный центр города, территория бывшего иркутского кремля, где теперь расположен мемориальный комплекс, две церкви, одна из них, Спасская, постройки восемнадцатого века — старейшее каменное сооружение Восточной Сибири и Дальнего Востока.
    Как пояснил в своем выступлении на презентации Дмитрий Наринский, вице-президент СА России, конкурс будет одноэтапный, итоги будут подведены в ноябре нынешнего года. Жюри через рейтингование выберет девять проектов, из них три лучших будут отмечены премиями в один миллион рублей, и на их основе начнется осуществление проекта. Итоговая выставка будет проводиться в Иркутске.

    Шанс войти в историю Иркутска
    Как подчеркивалось на презентации, строительство Квартала ХХ1 века требует от администраций области и города немалых усилий. Так, предстоит большая работа по освобождению территории от обязательств перед арендаторами и собственниками, по размежеванию участков. Но оно и позволит решить многие проблемы центра города. Здесь предстоит полностью заменить коммуникации, поскольку имеющиеся находятся в ужасном состоянии. Будет улучшена транспортная доступность.

    Большие перемены произойдут и в благоустройстве набережной Ангары. Она разделяется на участки и каждый носит свое название: Верхняя, Нижняя, Цесовская и др. Как и во многих российских городах, в Иркутске начался процесс освобождения городских набережных от промышленной застройки и превращения их в зоны отдыха и развлечений. К 2011 году был проведен первый этап по берегоукреплению и благоустройству части набережной. В результате как раз в районе, где будет строиться Квартал ХХ1 века, остался неблагоустроенный разрыв между Нижней и Цесовской набережными. В этом году в Иркутске планируют начать второй этап благоустройства набережных, который включает работы по берегоукреплению, реконструкцию инженерных сетей, проезжей части, возведение детских и спортивных площадок, устройство парковок, туалетов. В Иркутске в последние годы увлеклись строительством городских фонтанов, еще один планируют построить в районе набережных. Так что в итоге городские набережные будут превращены в прекрасное место для отдыха.

    Подводя итоги презентации, Джемал Сурманидзе, советник президента САР по конкурсной деятельности, подчеркнул, что конкурс на застройку Квартала ХХ1 века — это шанс для архитекторов сделать что-то неординарное, что войдет в историю Иркутска, а может, и не только Иркутска.

    Татьяна ШАВИНА Источник
     
  4. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    С 3 по 10 ноября в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского состоится выставка работ открытого архитектурного конкурса с международным участием «Квартал XXI века».

    Конкурс является важным этапом привлечения архитектурного сообщества к освоению исторического и административного центра Иркутска. Территория, где планируется возведение «Квартала XXI века» располагается на берегу реки Ангары, рядом с Нижней набережной. Сегодня это излюбленное место для прогулок горожан и туристов. Вслед за его завершением предполагается проведение конкурсов на проектирование отдельных объектов социального и административного назначения.
    9 ноября жюри в составе известных российских и зарубежных архитекторов, представителей власти и общественности, среди которых Денис Мацуев, Андрей Боков, Дмитрий Бердников, Сергей Александров, Елена Григорьева выберут 3 лучших проекта, авторы которых будут награждены премиями в размере 1 000 000 рублей.

    Конкурс проводят Союз архитекторов России, компания ООО Иркутск Девелопмент при поддержке группы компаний БЭЛ Девелопмент. На конкурс было прислано более 160 заявок из разных стран и регионов России. На протяжении 5 месяцев участники разрабатывали оптимальное объемно-планировочное решение развития территории в центральной части Иркутска.

    Адрес: г. Иркутск, ул. Седова, 29.
    Регистрация на мероприятие

    Контакты для аккредитации журналистов:

    Антонина Евдокимова, Тел.: 8(999)838-83-28, pr@zodchestvo.com
     
  5. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    Проекты-участники всероссийского конкурса на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию объекта «Квартал ХХI века» г. Иркутска.
     
  6. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    «Квартал ХХI века» г. Иркутска. Объявлены финалисты всероссийского архитектурного конкурса

    Победителями стали участники под номерами 851510, 414407 и 110111. По предварительным оценкам, строительство концертного зала будет стоить не менее 2,5 миллиарда рублей.
    Результаты всероссийского архитектурного конкурса с международным участием на застройку Нижней набережной Иркутска «Квартал ХХI века» объявили 10 ноября в Доме музыки имени Дениса Мацуева. Напомним, на месте заброшенной промзоны «Иркутскэнерго» должен появиться Концертный зал классической музыки и многофункциональный жилой комплекс. Из 67 работ, представленных на выставке в областной столице, экспертное жюри отобрало 10 финалистов и трех победителей, чьи наработки рекомендуется использовать при создании конечного проекта.
    фото№1
    Квартал 21 века Иркутск победители конкурса.jpg
    фото№2
    победители конкурса Квартал 21 века Иркутск.jpg
    фото№3
    Иркутск победители конкурса Квартал 21 века Иркутск.jpg

    Отметим, что сам Денис Мацуев, который является инициатором строительства Концертного зала, прототипом музыкального здания выбрал вариант с летней сценой и навесом (фото 2). При этом мнение жюри разошлось с мнением иркутян: выставку посетило около 3,5 тысяч человек и большинство проголосовало за проект иркутских архитекторов (фото №4) . Однако эксперты посчитали, что расположение Концертного зала, представленное на этой работе, крайне неудобно, ведь увидеть его можно только с реки.

    (фото №4)
    Иркутск проект из Иркутска конкурс Квартал 21 века Иркутск.jpg

    Жюри не стало скрывать, что одним из основных вопросов при обсуждении проектов стала этажность зданий. Администрация города пообещала, что будет тщательно следить за соблюдением разумной высотности. В то же время основной инвестор в лице президента группы компаний «БЭЛ Девелопмент» Елены Комиссаровой попросил иркутян терпимее отнестись к возможному «росту» жилого комплекса.
    О специфике соединения старой и новой архитектуры Иркутска наиболее образно и ярко высказался зарубежный эксперт жюри – всемирно известный японский архитектор Хироки Мацуура.
    В завершении встречи с журналистами главный архитектор Иркутска Сергей Александров рассказал о сроках и этапах реализации проекта. Во-первых, было принято решение продлить выставку всех работ и в ближайшее время для этого будет определена площадка. Во-вторых, обсуждение 10 проектов-финалистов пройдет еще с депутатами Думы и профессиональным сообществом – Союзом архитекторов в Иркутске. Результаты этих встреч объявят к концу года. Буквально с завтрашнего дня администрация города пообещала приступить к самому трудоемкому этапу – внесению изменений в генплан и градостроительные документы. Параллельно с этим будет вестись поиск инвесторов и подача заявок на участие в федеральных программах. На всю подготовительную работу уйдет не меньше года, после чего можно будет приступить к проектированию.

    Источник: ИА «ИркСиб»
     
  7. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    Концертный зал симфонической музыки Дениса Мацуева на набережной, Иркутск.
    Концепция - АО «Горпроект»
    Концертный зал Дениса Матцуева.jpg
     
  8. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    Концертный зал симфонической музыки Дениса Мацуева на набережной, Иркутск.
    Концепция - АО «Горпроект» - Детали
    15056401_1299042410147877_94848740366399811_n.jpg
    15068914_1299042456814539_202499315774848392_o.jpg
    15042068_1299042473481204_3749070607071621031_o.jpg
    15000097_1299042490147869_914089915710822613_o.jpg
    15069117_1299042406814544_1688474196670242233_o.jpg
    15078526_1299042413481210_6383806987379391984_n.jpg
     
  1. UrbanAdmin
  2. UrbanAdmin
  3. UrbanAdmin
  4. UrbanAdmin
  5. UrbanAdmin