Екатеринбург, Екатеринбург-Сити

Тема в разделе "Екатеринбург", создана пользователем UrbanAdmin, 8 Октябрь 2016.

  1. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    «Екатеринбург-Сити» - проект «Медная гора» ульяновского Архитектурного бюро «Простор» - победитель открытого конкурса на лучшую архитектурно-художественную концепцию многофункционального городского центра. Итоги конкурса были объявлены на Форуме высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia 2016». Проект-победитель выбран посредством проведённого интернет голосования.

    Екатеринбург-Сити проект бюро Простор с птичего полета.jpg

    Екатеринбург - это однин из наиболее развитых городов России. В то же время, это очень самобытный город со своим особым характером и своим уникальным путём развития. Являясь главным городом Урала он бережно хранит всю удивительную лирику и романтику уральских сказок, не похожих на эпос других городов России и мира.

    В мае 2016 года екатеринбургский девелопер ООО «УГМК-Холдинг» объявил о начале международного конкурса на лучшую концепцию застройки квартала «Екатеринбург-Сити» с призовым фондом 1 миллион рублей. Все проекты участников конкурса были представлены на сайте Международного форума высотного и уникального строительства, на котором было организовано голосование. По его итогам победителем стал проект архитектурного бюро «Простор» из Ульяновска под названием «Медная гора» - его основой стала философия и колорит сказок П.П. Бажова.

    Екатеринбург-Сити проект бюро Простор план проекта.jpg

    Многофункциональный городской центр «Екатеринбург-Сити» рассматривается в проекте как квинтэссенция уральского эпоса. Это и кристаллы Уральских Самоцветов, и Медная гора, распахнувшая, по велению Хозяйки свои потайные залы с сокровищами, это и Каменный Цветок, символизирующий величайшую силу стремления человека к совершенству и красоте.

    Екатеринбург-Сити проект бюро Простор.jpg

    Объёмно пространственная композиция комплекса «Екатеринбург-Сити» представляет собой сложную форму, основанную на фигуре эллипса, внутрь которого направлена структура всего проектируемого квартала. Пространство стилобатной части, структура высотных зданий, благоустройство прилегающей территории, всё подчинено единому направлению в центральную точку, где расположен фонтан и изящная скульптура Хозяйки Медной Горы, в образе ящерки. Весь объём многофункционального центра, на первый взгляд независимый от окружающей городской застройки, очень тактично реагирует на все градостроительные факторы, включая сохранившиеся исторические здания, существующее озеленение, видовые точки и пешеходные и транспортные связи.

    Как выглядит Екатеринбург-Сити проект бюро Простор.jpg

    По периметру эллипса расположены разновысотные многоэтажные здания с офисами и апартаментами. Внутренняя часть эллипса, это многоуровневый общественный и торгово-развлекательный центр, в который интегрировано несколько городских площадей и зелёных зон.

    Екатеринбург-Сити проект бюро Простор архитектура.jpg

    Транспортная проблема решается путём изменения городской схемы движения. Организуется продолжение пешеходной улицы Вайнера до гостиницы Хайятт, где формируется городская площадь. Центром площади является сохранившийся дом в стиле модерн. Автомобильная дорога в этом месте убирается под землю.

    Площадь плавно переходит внутрь стилобатной части. Проезжая часть улицы Бориса Ельцина также уходит под землю около Ельцин-Центра. Между проектируемым комплексом и Ельцин-Центром над дорогой создаётся ещё одна площадь, объединяющая два объекта.

    Екатеринбург-Сити проект бюро Простор визуализация.jpg

    Таким образом развивается и совершенствуется система городских площадей и общественных пространств в этой части города, появляется их иерархия, становится более выраженной их связь.

    Екатеринбург-Сити проект бюро Простор улица Ельцина.jpg
    Екатеринбург-Сити проект бюро Простор улица Челюскинцев.jpg
    Екатеринбург-Сити проект бюро Простор вид на комплекс.jpg

    Проектируемый центр создаёт яркий, запоминающийся цельный образ, заметный и выделяющийся в панораме городской застройки и при этом гармонично вписанный в структуру общественных пространств города.

    Екатеринбург-Сити проект бюро Простор Многофункциональный комплекс.jpg

    Экспликация «Екатеринбург-Сити»:
    1. Проектируемый объект;
    2. Башня «Исеть»;
    3. Бизнес центр «Президент»;
    4. Ельцин-центр;
    5. Академический театр драмы;
    6. Октябрьская площадь;
    7. Хаятт Ридженси Екатеринбург 5*;
    8. Торговый центр Кисе Куракава;
    9. Законодательное собрание Свердловской области;
    10. Правительство Свердловской области;
    11. Театральный институт;
    12. Торговый центр;
    13. Исторические здания;
    14. Набережная.
    Идея фонтана
    Центральным элементом объемно-пространственной композиции проектируемого комплекса, которому подчинены все общественные пространства, направления пешеходного движения, связи и визуальные коридоры является двухуровневый фонтан.

    На верхнем уровне расположена площадка, в центре которой разместилась изящная скульптурная композиция, посвящённая богатствам уральских недр и самой Хозяйке Медной Горы, которая венчает композицию в образе медной ящерки. Вода бъёт небольшим фонтаном и стекает по разноцветным камням. На нижнем уровне поток воды превращается в водопад, формируется водяной столб, в котором под толщей воды также просматриваются уральские самоцветы. Пол первого этажа вблизи фонтана выполнен из стекла, под которым видны недра с полезными ископаемыми, минералами и рудой.

    Всё богатство Уральских гор по воле Хозяйки Медной Горы открываются в этом месте перед посетителями комплекса.

    Сочетание сохранившегося исторического наследия и новой архитектуры всегда было одной из самых сложных градостроительных задач. Внешние фасады, проектируемого комплекса, лаконичные и простые создают только фон городской застройки и не спорят с ней. При этом силуэты соседних исторических зданий словно отпечатались на гладком фасаде новой постройки, как будто сама история города навсегда врезалась в память его жителей и продолжает жить в современной архитектуре.

    Видео: Презентация проекта «Медная Гора» - Архитектурного бюро «Простор»


    Все конкурсные проекты Открытого конкурса на лучшую архитектурно-художественную концепцию многофункционального городского центра «Екатеринбург-Сити» доступны на сайте «100+ Forum Russia 2016» по ссылке
    Проект и визуализация - Архитектурное бюро «Простор»
     
  2. Дополните тему Расскажите о проектах в вашем городе

  1. UrbanAdmin
  2. UrbanAdmin
  3. UrbanAdmin
  4. UrbanAdmin
  5. UrbanAdmin