Библиотека Ф.М. Достоевского, Лекции Высшей школы урбанистики

Тема в разделе "Урбанистические лекции и воркшопы", создана пользователем UrbanAdmin, 6 Декабрь 2016.

Событие добавлено в календарь 07/12/16
  1. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    Высшая школа урбанистики в рамках программы «Открытый университет» проводит еженедельные открытые лекции в Библиотеке Ф.М. Достоевского на Чистых прудах. В мероприятиях принимают участие как российские, так и зарубежные эксперты. Лекции Высшей школы урбанистики - это тематические дискуссии, круглые столы и презентации городских исследований.

    Мероприятия Высшей школы урбанистики проводятся по средам, начало в 20:30.
    Библиотека Достоевского находится по адресу: г. Москва, улица Чистопрудный бульвар дом 23
    Библиотека Ф.М. Достоевского - официальный сайт
     
  2. Дополните тему Расскажите о проектах в вашем городе

  3. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    TED: Велосипедное движение и мобильность в Москве

    7 декабря встреча в Библиотеке Достоевского, организованная Высшей школой урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ, посольством Королевства Нидерландов в Москве и Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, будет посвящена мобильности, развитию городского транспорта и велосипедному движению.Три ведущих голландских эксперта прочитают короткие лекции в формате TED, каждая из которых раскроет отдельную тему. После выступлений все желающие смогут задать спикерам вопросы и поучаствовать в обсуждении.



    Йохан Дипенс (Johan Diepens): Как можно сделать москвичей более мобильными?
    Нас ждет великое множество изменений и инноваций в сфере транспорта. На сегодняшний день процесс перемещения по такому стремительно растущему городу, как Москва, с трудом можно назвать приятным. По мнению Йохана Дипенса, основателя компании Mobycon, чтобы решить эту проблему, необходимо обратиться к повседневным практикам москвичей.

    Жанин Хогендоорн (Janine Hoogendoorn): Как сделать передвижения полезными для здоровья?
    Жанин Хогендоорн, основатель и директор компании Ring-Ring®, представит пять точек зрения на данный вопрос, расскажет о возможностях использования технологий, а также социальных и финансовых бенефитах передвижений, полезных для здоровья. На создание платформы Ring-Ring® Жанин вдохновили ежедневные поездки на работу на велосипеде (8 км за полчаса). На конференции IASP, которая прошла в Москве в сентябре текущего года, платформа Ring-Ring® получила приз за лучшее международное решение для профилактики хронических заболеваний.

    Роб ван дер Бёйл (Rob van der Bijl): Велосипед в мегаполисе: потенциал, планы и практические аспекты.
    Профессор Роб ван дер Бёйл из сообщества GoDutchCycling расскажет о специфических проблемах в области развития велосипедного движения, с которыми сталкиваются такие мегаполисы, как Москва. Он поделится примерами из жизни других мегаполисов – Сингапура, Парижа, Боготы и Берлина. Кроме того, он остановится на практических аспектах конкретных решений и идей, которые могут активизировать развитие велосипедного движения в Москве.

    Модератор мероприятия – Александр Сыромятников, Высшая школа урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ
    Язык мероприятия – английский
     
  4. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    «Что стоит за лозунгами? Процесс ревитализации территорий в современных городах»

    Лекция Моники Конрад «Что стоит за лозунгами? Процесс ревитализации территорий в современных городах»
    Beyond the slogans. Contemporary trends in city revitalization process.



    В последние годы урбанизм «пережил» множество новых идей и тенденций: от выращивания овощей на крышах домов до связывания каждого горожанина за счет высокоскоростного доступа к сети Интернет. Городские планировщики работают в условиях сложнейшего переплетения социальных, экономических и политических интересов множества стейкхолдеров.

    Какова роль городского планировщика в настоящее время? Какие инструменты могут быть использованы для реализации целей постоянно изменяющегося общества?

    В ходе лекции будут обсуждаться наиболее значимые тенденции в ревитализации городских территорий, которые демонстрируют сложность процессов планирования города и важность постановки «правильного диагноза» до момента принятия решения. На примере проектов, в которых она принимала непосредственное участие, Моника Конрад расскажет про практические аспекты редевелопмента урбанизированных территорий.

    Моника Конрад, архитектор, планировщик, исследователь.
    Получила образование в технологическом университете в Познани по направлению «Архитектура и градостроительство», а также степень доктора наук в области управления городским хозяйством в университете Роттердама (Нидерланды) и Лунда (Швеция). В течение 10 лет Моника работала в Нидерландах в таких бюро, как Claus en Kaan Architecten и Office of Metropolitan Architecture (OMA). Моника сотрудничает с организациями, занимающимся формированием городской политики через организацию общественных пространств, ведет работу с гражданскими инициативами и проекты в области искусства. Является автором нескольких стратегий по ревитализации городских территорий. В настоящее время является директором проектов в КБ Стрелка.
     
  5. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    Лекция Ксении Мокрушиной о медиации городских конфликтов

    Традиционные методы разрешения публичных конфликтов все чаще оборачиваются их сокрытием или подавлением. В ходе лекции на этом фоне будут представлены альтернативные переговорные способы, включая медиацию, их позиционирование в адвокативном планировании, основные преимущества и недостатки, перспективы использования в российском контексте, а также роль и предназначение планировщика как медиатора.



    Лектор – Ксения Мокрушина, руководитель Центра городских исследований Сколково.
    Лекция пройдет в рамках цикла «Справедливый город» Лаборатории адвокативного планирования ВШУ. Задача цикла – описать контуры новой, более сбалансированной системы принятия решения в городах.
     
  6. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    Большой Париж: опыт развития агломерации

    Новые центры экономической активности Большого Парижа
    Идея создания «Большого Парижа» впервые была озвучена 17 декабря 2007 года президентом Франции Николя Саркози, который представил «новый комплексный план развития столичного региона Парижа». 1 января 2016 года французская столица и 130 соседних коммун объединились в одну административную структуру «Большой Париж».

    Как выбранная французскими властями стратегия развития агломерации решает экономические, социальные, инфраструктурные и другие проблемы территории, и становится ли Большой Париж конкурентоспособным мегаполисом в Европе и мире, российские и французские эксперты и урбанисты обсудили на круглом столе «Большой Париж: опыт развития агломерации» в Библиотеке Достоевского.

    Участники круглого стола:
    • Соня Гельтон (Sonia Guelton), профессор Парижской школы урбанистики (Ecole d'Urbanisme de Paris);
    • Жослин Дюбуа Мори (Jocelyne Dubois Maury), профессор Парижской школы урбанистики (Ecole d'Urbanisme de Paris);
    • Александр Антонов, главный архитектор проекта Центра пространственной информации ГУП МО «НИиПИ градостроительства»;
    • Александр Колонтай, заместитель директора Института Генплана Москвы;
    • Леонид Смирнягин, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.
    Модератор:
    Александр Пузанов, генеральный директор Фонда «Институт экономики города»
    В ходе дискуссии парижские и московские эксперты расскажут о документах территориального планирования, распределении компетенций в вопросах развития агломерации, возможностях межмуниципальной кооперации, стимулировании экономической активности и новой роли транспортных узлов на примере Большого Парижа.



    Круглый стол был организован Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ и Ecole d'Urbanisme de Paris.
     
  7. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    Новые роли урбаниста — адвокат интересов сообществ и медиатор городских конфликтов

    Резонансные городские конфликты последних лет добавили негативных оттенков слову «урбанизм». «Урбанизмом» именуются стремительные трансформации городского пространства, принимающие подчас форму одиозных проектов и выступающие источником многочисленных градостроительных конфликтов, а «урбанистами», соответственно — те, кто эти трансформации инициирует, разрабатывает и сопровождает.

    В западной практике еще полвека назад сложилось понимание, что сопровождать экспертизой обитателей властных кабинетов — далеко не единственная роль, которую могут и должны играть урбанисты.

    Когда система принятия решений в городе радикальным образом разбалансирована, в проигрыше оказываются очень многие его обитатели, а прежде всего — наименее благополучные горожане. Говорить при этом, что профессионал существует вне политического контекста — значит как минимум лукавить. У различных городских сообществ должна существовать возможность не просто «быть услышанными», но изложить свои интересы на профессиональном языке. В свою очередь, в представлении интересов сообществам могут помогать профессионалы в сфере городского планирования и управления. На этом ценностном фундаменте в США в свое время и сформировался новый подход — адвокативное планирование.

    Сегодня концептуализацией и адаптацией этого подхода к российской практике занимается Лаборатория адвокативного планирования ВШУ. Руководитель лаборатории Павел Акимов расскажет об истории адвокативного планирования, знаковых кейсах и о том, какова роль урбаниста в городе, где за одну ночь может стать на 100 торговых объектов меньше, а за один год — на несколько десятков благоустроенных улиц больше.
    Источник: ittook50.com



    Лекция прошла в рамках цикла «Справедливый город» Лаборатории адвокативного планирования ВШУ.
     
  8. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    «Города без границ: измерение агломерационных процессов с использованием больших данных»

    Современный транспорт и информационные технологии позволили людям быстро и беспрепятственно преодолевать огромные расстояния: жить в одном месте, а работать в другом, регулярно выезжать в соседние города или вовсе менять страну проживания. Традиционные источники информации не успевают за этими перемещениями. Население города и городские границы могут меняться в течение дня. Само понятие города как ограниченной, «огороженной» территории устарело.

    В России неоднократно предпринимались попытки перейти к комплексному развитию территорий на основе агломерационного подхода. Однако уже на этапе определения размеров агломерации возникают проблемы.

    Существующий подход основан на подсчете людей, живущих в официальных границах территории. Зачастую в нее входят болотистые местности, непроходимые леса и другие труднодоступные и незаселенные участки. Ситуация осложняется тем, что агломерация рассчитывается в границах региона и не учитывает возможность маятниковой миграции из одного региона в другой.

    В своей лекции аналитики Habidatum Юлия Тувалева и Анна Львова рассказывают о новых подходах к измерению мобильности населения на основе больших данных и о пилотном проекте, проведенном в 5 российских городах.

     
  9. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    Крупномасштабные проекты преобразований постиндустриальных объектов и территорий в Польше

    Рабочий поселок Никишовец в Катовицах, Польша
    Перед многими городами сегодня стоит задача преобразования территорий, постройки и функциональное назначение которых уже не соответствуют духу нашего времени. Что происходит с такими территориями сегодня? Какова их ценность? Можно ли дать им вторую жизнь? Обсуждению темы реорганизации территорий городов посвящена серия мероприятий «Трансформация городского пространства: опыт Польши», организованная Высшей школой урбанистики им. А.А. Высоковского совместно с Польским культурным центром и Посольством Республики Польша в России.

    Открывает данный цикл лекция Кшиштофа Гасидло, который расскажет о промышленных территориях Польши и приведет их классификацию, а также затронет вопросы трансформации таких территорий. В частности, будут освещены такие аспекты, как возможности циклического использования постиндустриальных территорий, стоимость преобразования, цели и направления благоустройства. На нескольких примерах будет рассмотрена реальная практика трансформации объектов в Польше и сложности, которыми она сопровождается.



    Кшиштоф Гасидло – урбанист, архитектор, преподаватель кафедры урбанистики и пространственного планирования Силезского политехнического университета. Специализируется по вопросам трансформации бывших промышленных территорий и объектов. Является соавтором нескольких локальных программ ревитализации (Краков-Заблоче, Сталова Воля, Челадж, Кальвария-Зебжидовска), а в настоящий момент в рамках закона о ревитализации разрабатывает Гминную программу ревитализации для Скавины.
     
  10. UrbanAdmin

    UrbanAdmin Administrator

    Сингапур: прагматичный урбанизм 21 века

    Лекция Юлии Горловой – эксперта в области международной недвижимости и городского развития c опытом работы в России, Украине, Великобритании и Сингапуре, действующий член RICS в Азиатско-тихоокеанском регионе. С 2015 года живет и работает в Сингапуре.

    В своей лекции Юлия Горлова расскажет об эволюции урбанизма в Сингапуре и наиболее ярких современных практиках в области программирования городской среды в городе-государстве.



    Сингапур – cовременное экономическое чудо. Его история – история успешного превращения второстепенной колонии без природных ресурсов в страну, привлекательную для жизни и ведения бизнеса, всего за 60 лет. В Азии с ее амбициозными глобальными городами именно город-государство

    Сингапур является наиболее интересной «урбанистической лабораторией» – небольшой масштаб (территория меньше Москвы в пределах МКАД) и динамичная связь приоритетов развития экономики страны с пространственным планированием на уровне города позволяют оценить реальную эффективность градостроительных практик.
     
  1. UrbanAdmin
  2. UrbanAdmin
  3. UrbanAdmin
  4. UrbanAdmin
  5. UrbanAdmin